Технологии Blogger.

Постоянные читатели

Красочный карнавал начинается на улицах Рима

четверг, 14 апреля 2011 г.


Площади и улицы итальянской столицы в субботу превратятся в самый настоящий театр под открытым небом со старинными экипажами, конными наездниками и актерами комедии дель арте по случаю проведения в Риме карнавала, который власти Вечного города возродили всего несколько лет назад.
На ближайшие 11 дней запланировано более ста мероприятий, среди которых разнообразные представления и шествия, а основной площадкой римского карнавала вплоть до 8 марта станет пьяцца-дель-Пополо.
Откроет карнавал праздничная процессия, которая пройдет от пьяцца-дель-Пополо по одной из основных улиц итальянской столицы - виа-дель-Корсо. На этот раз в параде помимо традиционных наездников, экипажей и итальянских буттеро - пастухов, напоминающих американских ковбоев, примут участие и персонажи, одетые в традиционные русские костюмы.
Появление традиционных русских костюмов на римском карнавале неслучайно, поскольку нынешний год объявлен на Апеннинах Годом российской культуры и русского языка.
Более того, 3 марта на пьяцца-дель-Пополо жители Рима и приехавшие в Вечный город туристы смогут посетить настоящую русскую Масленицу, главным персонажем которой станет Петрушка. В этот день на римской площади можно будет услышать фольклорные песни и увидеть русские народные танцы в исполнении артистов из Санкт-Петербурга.
Первый современный карнавал прошел в Риме после длительного перерыва в 2009 году, возродив тем самым традицию, существовавшую вплоть до XIX века. Это была своего рода репетиция, которая продемонстрировала интерес публики к этому мероприятию, забытому более чем на сто лет.
Раньше римский карнавал был народным праздником, во время которого устраивались лошадиные скачки, шествия масок, театрализованные представления. Одной из забав римского карнавала была перестрелка гипсовыми или меловыми шариками, так называемая confetti. Но так как такие шарики приводили к ушибам и даже травмам, их заменили вначале на конфеты, а потом на бумажные конфетти. Традиция забрасывать друг друга маленькими разноцветными бумажными кружочками существует до сих пор.
Каждый раз заключительным актом римского карнавала становился праздник огней, когда с наступлением сумерек огни появлялись на окнах, подмостках, экипажах, в руках у каждого из толпы. Не станет исключением и нынешний карнавал, который завершится 8 марта праздничным фейерверком.
Источник: РИА Новости

Отправить комментарий

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP